ESPECIALISTA. CARMEN PERLACIO HABLA SOBRE RIESGOS DE PRODUCIR Y CONSUMIR ALIMENTOS NO ORGÁNICOS
Alimentos orgánicos son los que se recomiendan ingerir para gozar de buena salud. |
Además de los alimentos grasos, un problema difícil de superar y que afecta a gran parte de la población mundial, es el consumo de alimentos no orgánicos, ya sea porque estén cultivados con intervención de toxinas y pesticidas o porque estén alterados genéticamente.
Ambos procedimientos son utilizados para aumentar la productividad de los campos. “Los productos transgénicos, que son los modificados genéticamente para aumentar su rendimiento y abaratar el costo de su cultivo, presentan un problema ecológico porque al cultivar solo las variedades de alimentos que resultan más rentables estamos perdiendo muchas otras, además de que este tipo de cambios resultan en productos que no pueden autoreproducirse, es decir que las semillas de estos frutos no pueden dar otras generaciones y por eso son desechables, frutos de un solo consumo que significan una modificación definitiva de la flora” explica .
Sobre la salud humana y las consecuencias del consumo, aún no se han realizado estudios y no hay intenciones de iniciarlos, pero se presume que al incluir nuevos genes en los alimentos se está incluyendo también nuevas proteínas que pueden producir alergias desconocidas y otras respuestas al consumo.
OTROS PROBLEMAS NUTRICIONALES
Los pesticidasEl problema con los pesticidas es muy conocido, porque causan problemas de salud en los consumidores y en la tierra de cultivo, amenazando con contaminar el entorno. “Todo esto contribuye a la obesidad y problemas alimenticios, por eso digo que es un problema más extenso que lo que podemos ver, no es sólo hacer dieta, también saber si la comida que consumimos es la adecuada, si es natural, libre de pesticidas”, señala.
“El nivel económico es fundamental, porque mucha gente entiende que comer lo que sea es suficiente, pero solo tiene acceso a alimentos baratos y una dieta balanceada no sólo incluye carbohidratos, sino otros elementos que son más costosos y los que solo pueden adquirir las personas de mayor nivel adquisitivo, porque la obesidad está muy ligada a cierto nivel socioeconómico”, apunta la especialista, representante de la marca de productos dietéticos y naturales españoles Santiveri.
Perlacio, quien visito el país para ofrecer una charla magistral sobre buena conducta alimentaria y cambios de vida, dice que no solo una dieta rigurosa puede mejorar la salud del ser humano, sino la combinación de un estilo de vida saludable que incluya ejercicio y un verdadero cambio de actitud en torno a la alimentación.
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