EL SABOR DEL MELICOCCUS BIJUGATUS -NOMBRE CIENTÍFICO- VARÍA, PERO SIEMPRE ES MUY AGRADABLE
En la vida, existen muchas interrogantes y escasamente encontramos en nosotros mismos la respuesta. ¿Para qué sirve el limoncillo? Es una pregunta muy frecuente de escuchar entre la gente. La mayoría se responde a sí mismo, diciendo: “Eso nada más sirve para distraer el hambre”, pensando quizás que esa nutritiva fruta no tiene otro sentido que comerla mientras estas en un tapón o simplemente, refrescándote debajo de un árbol.
Es seguro que buscando información acerca del uso y las propiedades de esta fruta, será inevitable reírse con las ocurrencias de las personas, pues muchas de estas muestran interés en encontrar el verdadero sentido del limoncillo, aunque sea de forma jocosa. Aunque las opciones citadas anteriormente son válidas, el uso y los beneficios del mamoncillo, como también se le dice, no se limitan sólo a “entretener”, sino que aporta muchas propiedades nutritivas al organismo.
Según explica la doctora Wilsa Méndez, el limoncillo es rico en vitaminas, algunas de estas funcionan como un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés, además de ser un agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas.
“Se le atribuyen además propiedades medicinales, como el de favorecer el control de los niveles de colesterol en sangre, por su rico contenido en fibras; además de contener vitaminas A, B y C”, afirma la experta en nutrición.
Es un fruto pequeño, de forma redondeada, pero otras veces ovoide, de aproximadamente 2 a 4 centímetros de diámetro. Está cubierto por una cáscara de color verde o verde-cobrizo, dentro la semilla está forrada por una savia gelatinosa de color salmón o amarillenta.
El sabor que tiene el melicoccus bijugatus-nombre científico- puede variar. Es agridulce, algunas veces manchosa, pero siempre muy agradable al paladar.
Para los que se preguntan qué cantidad de nutrientes puede aportar el limoncillo al organismo, la doctora Méndez amplía que: “Su valor nutricional en 100 gramos, pero de porción comestible es aproximadamente 3 onzas . Entre ellos 77.0 gramos de agua, 21 de carbohidratos, 1 de proteína, y 2.2 de grasa”, dijo la nutricionista a LISTIN DIARIO, al mismo tiempo que agregó que además contiene calcio, hierro y fósforo.
Tomarse la molestia de desvestir esta fruta para saborear y desprender su sabrosa masa y por demás “entretenerse”, entonces vale la pena, pues, conociendo el valor nutricional de la quenepa, como también se le conoce en algunas regiones del país y otros lugares del mundo, ya sabemos que tienen la capacidad de aportar nutrientes que serán provechosos para nuestro cuerpo.
SUS PROPIEDADES MEDICINALES
Otras de las propiedades de la refrescante fruta, según explica la doctora, es que sus hojas y semillas son utilizadas también como elemento medicinal. Muchas personas las usan para controlar la diarrea.
Pero su uso va más allá de un simple consumo.
“En ciertos países, se utiliza en preparaciones culinarias, por su fuerte sabor cítrico, como en sopas, ensaladas, marinadas y conservas; también es usado en néctares para bebidas, mermeladas, bizcochos y flanes”, agregó Wilsa Méndez.
Con propiedades nutritivas o no, lo cierto es que no existe una acción más relajante que sentarse a degustar una de las frutas, considerada de las más exóticas que haya dado la madre Tierra.
Es seguro que buscando información acerca del uso y las propiedades de esta fruta, será inevitable reírse con las ocurrencias de las personas, pues muchas de estas muestran interés en encontrar el verdadero sentido del limoncillo, aunque sea de forma jocosa. Aunque las opciones citadas anteriormente son válidas, el uso y los beneficios del mamoncillo, como también se le dice, no se limitan sólo a “entretener”, sino que aporta muchas propiedades nutritivas al organismo.
Según explica la doctora Wilsa Méndez, el limoncillo es rico en vitaminas, algunas de estas funcionan como un potente antioxidante, actuando para disminuir el estrés, además de ser un agente donador de electrones para 8 diferentes enzimas.
“Se le atribuyen además propiedades medicinales, como el de favorecer el control de los niveles de colesterol en sangre, por su rico contenido en fibras; además de contener vitaminas A, B y C”, afirma la experta en nutrición.
Es un fruto pequeño, de forma redondeada, pero otras veces ovoide, de aproximadamente 2 a 4 centímetros de diámetro. Está cubierto por una cáscara de color verde o verde-cobrizo, dentro la semilla está forrada por una savia gelatinosa de color salmón o amarillenta.
El sabor que tiene el melicoccus bijugatus-nombre científico- puede variar. Es agridulce, algunas veces manchosa, pero siempre muy agradable al paladar.
Para los que se preguntan qué cantidad de nutrientes puede aportar el limoncillo al organismo, la doctora Méndez amplía que: “Su valor nutricional en 100 gramos, pero de porción comestible es aproximadamente 3 onzas . Entre ellos 77.0 gramos de agua, 21 de carbohidratos, 1 de proteína, y 2.2 de grasa”, dijo la nutricionista a LISTIN DIARIO, al mismo tiempo que agregó que además contiene calcio, hierro y fósforo.
Tomarse la molestia de desvestir esta fruta para saborear y desprender su sabrosa masa y por demás “entretenerse”, entonces vale la pena, pues, conociendo el valor nutricional de la quenepa, como también se le conoce en algunas regiones del país y otros lugares del mundo, ya sabemos que tienen la capacidad de aportar nutrientes que serán provechosos para nuestro cuerpo.
SUS PROPIEDADES MEDICINALES
Otras de las propiedades de la refrescante fruta, según explica la doctora, es que sus hojas y semillas son utilizadas también como elemento medicinal. Muchas personas las usan para controlar la diarrea.
Pero su uso va más allá de un simple consumo.
“En ciertos países, se utiliza en preparaciones culinarias, por su fuerte sabor cítrico, como en sopas, ensaladas, marinadas y conservas; también es usado en néctares para bebidas, mermeladas, bizcochos y flanes”, agregó Wilsa Méndez.
Con propiedades nutritivas o no, lo cierto es que no existe una acción más relajante que sentarse a degustar una de las frutas, considerada de las más exóticas que haya dado la madre Tierra.
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